Stand: 05. September 2023 

Gültigkeit: ab 01. September 2023 bis auf Widerruf 

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie transparent informieren, welche personenbezogenen Daten wir im Zusammenhang mit unseren Aktivitäten verarbeiten, wofür wir diese Daten verwenden, wie wir dieselben schützen und welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre Daten haben. Wir unterliegen dem Schweizerischen sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie insbesondere jenem der Europäischen Union (EU) mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Die Europäische Kommission anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet. 

Es ist uns ein Anliegen, dass Sie sich auf dem Shop 4-office.ch sicher fühlen und dass Sie wissen, dass wir Ihre Daten jederzeit respektieren und zuverlässig schützen. 

1. Verantwortlichkeiten und Kontakt

Die Verantwortung über Personendaten und die Datenverarbeitung liegt, als Betreiberin des 4-office.ch Shops, bei der 4-office GmbH.

4-office GmbH
Marktgasse 24
9000 St. Gallen

info@4-office.ch

1.1 Datenschutzbeauftragter

Als Anlaufstelle für betroffene Personen und als Ansprechpartner für Aufsichtsbehörden bei datenschutzrechtlichen Fragen, steht Ihnen gerne unser Datenschutzbeauftragter zur Verfügung:

4-office GmbH
Orhan Kurtisi
Marktgasse 24
9000 St. Gallen

info@4-office.ch

 

2. Rechtsgrundlagen

Sämtliche Personendaten werden im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht bearbeitet, einschliesslich des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG). Dabei wird sichergestellt, dass mindestens eine der folgenden Rechtsgrundlagen erfüllt ist: 

• Die betroffene Person hat ihre Einwilligung gegeben (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)     
• Die Bearbeitung ist zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)     
• Die Bearbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO).     
• Die Bearbeitung dient unseren berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).     
• Die Bearbeitung dient dem Schutz lebenswichtiger Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). 

4-office GmbH mit dem 4-office.ch Shop hält sich strikt an diese Vorgaben, um den Schutz Ihrer Personendaten jederzeit sicherzustellen. 

 

3. Welche Daten wir sammeln (Art, Umfang)

Nur diejenigen personenbezogenen Daten werden gesammelt und verarbeitet, die für den Betrieb des 4-office.ch Shops notwendig sind, um unseren Kunden eine dauerhafte, nutzerfreundliche, sichere und zuverlässige Nutzung zu ermöglichen. Wir achten darauf, dass wir nur korrekte Daten von Dritten erhalten. Die Verarbeitung der Daten erfolgt einzig und allein für den jeweiligen Zweck und wird anschliessend anonymisiert oder gelöscht. Daten werden ausschliesslich direkt durch Interaktionen mit unserem Webshop erfasst, wie beispielsweise die Registrierung eines Kundenkontos, das Ausfüllen von Formularen oder das Abonnieren unseres Newsletters. 

• Vor- und Nachname: Personalisierte Ansprache und Abwicklung von Bestellungen.     
• Adresse: Lieferung von Waren und zur Rechnungsstellung.     
• E-Mail-Adresse: Kontaktaufnahme, Übermittlung von Auftragsinformationen oder Newsletter (Zustimmung vorausgesetzt).     
• Telefonnummer (optional): Kontaktaufnahme bei Fragen zu Bestellungen, Lieferungen oder Retouren.     
• IP-Adresse: Gewährleistung der Sicherheit des Webshops und Erkennung von Betrug.     
• Besuchte Seiten und Interaktionen: Analyse des Nutzerverhaltens und Verbesserung des Webshops. 

Im 4-office.ch Shop werden keinerlei Zahlungsdaten, wie Kreditkartennummern oder Bankverbindungen, erfasst oder gespeichert. Solche Daten werden ausschliesslich und direkt von dem jeweils durch Sie ausgewählten Zahlungsanbieter erhoben und verarbeitet. Ihre Zahlungsinformationen werden verschlüsselt und sicher im Plugin des Bezahl-Dienstleisters gespeichert. Wir haben weder Zugriff auf diese Daten noch sind wir in der Lage, solche auf unseren Servern zu speichern.

 

4. Wie wir Ihre Daten verwenden (Zweck)

Es werden Cookies und andere Tracking-Technologien genutzt, um Ihre Erfahrung auf dem 4-office.ch Shop zu verbessern und unsere Services kontinuierlich zu optimieren. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt rechtmässig und transparent, und wir verarbeiten diese Informationen nur nach Ihrer Zustimmung oder wenn es aus anderen rechtlichen Gründen erlaubt ist. Insbesondere werden Ihre Daten für die Bestellverarbeitung, den Kundenservice und zu allfälligen Marketingzwecken genutzt.

4.1 Logfiles für Webshop-Betrieb

Wenn Sie den 4-office.ch Shop besuchen, werden automatisch bestimmte Informationen erfasst, wie zum Beispiel das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, Ihre IP-Adresse, der Status des Zugriffs, das Betriebssystem und der Browser, den Sie verwenden, sowie die Seite, die Sie zuvor besucht haben. Diese Informationen werden in Protokolldateien auf unseren Servern gespeichert, um unseren Online-Katalog sicher und benutzerfreundlich gestalten zu können und unser Angebot kontinuierlich zu verbessern. Die gesammelten Daten werden nur für statistische Zwecke genutzt und nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, dies ist gesetzlich vorgeschrieben oder zur Wahrung unserer Interessen erforderlich. Die Daten werden nach Beendigung jeder Sitzung gelöscht. Ein Widerspruch gegen die Speicherung dieser Daten ist nicht möglich, da diese Informationen notwendig sind, um unseren Webshop bereitzustellen und zu verbessern.

4.2 Cookies

Cookies werden verwendet, um Ihr Erlebnis auf dem 4-office Shop zu verbessern. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden und uns helfen, Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen. Es können sowohl Cookies verwendet werden, die von uns selbst gesetzt werden (First-Party-Cookies), als auch solche, welche von Dritten gesetzt werden (Third-Party-Cookies). Einige solcher Cookies können temporär sein und automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schliessen, während andere unter Umständen permanent gespeichert bleiben. 

Durch Cookies ist es uns auch möglich, die Reichweite des 4-office.ch Shops zu messen und den Erfolg unserer Werbung zu überwachen. 

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Cookies in Ihren Browser-Einstellungen zu deaktivieren oder zu löschen. Eine entsprechende Handlung kann allerdings dazu führen, dass einige Funktionen unseres Onlineshops nicht mehr verfügbar sein würden. 

4.3 Links zu anderen Webseiten

Es ist uns ein grosses Anliegen, unseren Kund:innen ein sicheres und vertrauensvolles Online-Erlebnis zu bieten. Deshalb arbeiten wir ausschliesslich mit seriösen und zuverlässigen Partnern zusammen und setzen auf dem 4-office Shop nur Links zu Webseiten anderer Anbieter, von deren Vertrauenswürdigkeit wir überzeugt sind. 

Bitte beachten Sie jedoch, dass wir keine Kontrolle über die Datenschutzbestimmungen und -praktiken anderer Webseiten-Betreiber haben. Daher empfehlen wir Ihnen, sich auf den verlinkten Webseiten über deren Datenschutzrichtlinien zu informieren, bevor Sie dort personenbezogene Daten angeben oder anderweitig interagieren. 

4.4 Werbung

Wir zeigen gezielte Werbung für unsere Aktivitäten und Tätigkeiten auf Drittseiten wie Social-Media-Plattformen und Suchmaschinen. So können Personen erreicht werden, welche sich bereits für uns interessieren oder dies gegebenenfalls tun könnten (Remarketing und Targeting). Dazu können wir personenbezogene Daten an Dritte weitergeben. Wir überwachen den Erfolg unserer Werbung, indem wir feststellen, ob sie zu Besuchen auf unserem Webshop führt (Conversion Tracking). 

Die von uns genutzten Drittanbieter, bei denen Sie als Nutzer angemeldet sind, können die Nutzung unseres Online-Angebots Ihrem Profil zuordnen. Wir nutzen insbesondere: 

• Dienste von Google: Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Ltd (Irland) für Nutzer:innen im Europäischen Wortschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Allgemeine Angaben zum Datenschutz: "Grundsätze zu Datenschutz und Sicherheit", Dateschutzerklärung, "Google ist der Einhaltung der anwendbaren Dateschutzgesetze verpflichtet", "Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten", "Wie wir Daten von Websites oder Apps verwenden, auf bzw. in denen unsere Dienste genutzt werden" (Angaben von Google), "Von Google verwendete Cookie-Arten und sonstige Technologien", "Personalisierte Werbung" (Aktivierung / Deaktivierung / Einstellungen).      
• Toppreise.ch: Preisvergleichs-Webseite; Anbieter: Toppreise Trading AG; Werbung aufgrund von Suchanfragen und Produkten, die auf Toppreise.ch angezeigt werden, «Datenschutzerklärung» (Toppreise.ch).     
• Facebook: Soziales Netzwerk; Anbieter: Facebook Ireland Ltd.; Werbung aufgrund von Interessen und Aktivitäten, «Datenschutzerklärung» (Facebook), «Warum sehe ich diese Werbung?». 

Für die Datenschutzpraktiken der oben genannten Drittanbieter übernehmen wir keinerlei Verantwortung. Informationen zu diesen finden Sie in den verlinkten jeweiligen Datenschutzerklärungen. 

4.5 Newsletter

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen regelmässig Informationen zu unseren Produkten, Angeboten und Aktionen zuzusenden. Ihre Daten werden ausschliesslich für den Versand des Newsletters verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit von unserem Newsletter abmelden, indem Sie den Abmeldelink am Ende jedes Newsletters anklicken oder uns eine entsprechende Mitteilung senden. Ihre E-Mail-Adresse wird dann aus unserem Verteiler gelöscht.

Wir nutzten folgende Drittanbieter-Dienste für unsere Newsletter-Aktivitäten:

• Mailchimp: Online-Marketing-Tool; Anbieter: The Rocket Science Group LLC (Atlanta, Giorgia, USA); E-Mail-Marketing-Kampagnen und Marketingautomatisierung, «Datenschutzerklärung» (Intuit Mailchimp)», «Mit Mailchimp ist DSGVO-Konformität einfach». 

Für die Datenschutzpraktiken der oben genannten Drittanbieter übernehmen wir keinerlei Verantwortung übernehmen. Informationen zu diesen finden Sie in den verlinkten jeweiligen Datenschutzerklärungen. 

4.6 Erfolgs- und Reichweitenmessung

Um den Erfolg und die Reichweite unseres Online-Angebots zu messen und kontinuierlich zu verbessern, wird Google Analytics eingesetzt. Hierbei werden die IP-Adressen der Nutzer anonymisiert, um deren Datenschutzrechte zu wahren. Durch das Verwenden von Cookies, werden pseudonymisierte Nutzerprofile erstellt und Informationen wie beispielsweise die Anzahl der Besucher, die Verweildauer auf dem 4-office.ch Shop oder die beliebtesten Seiten gesammelt. Auf diese Weise erhalten wir wichtige Erkenntnisse darüber, wie wir unser Angebot optimieren können, um unseren Nutzern ein bestmögliches Erlebnis zu bieten. 

Google Analytics ist ein wertvolles Instrument für uns, um das Nutzerverhalten auf unserem Webshop zu analysieren und unser Angebot an die Bedürfnisse unserer Kund:innen anzupassen. Durch die anonymisierte Erfassung der Daten gewährleisten wir den Schutz personenbezogener Daten und respektieren die Datenschutzrechte unserer Nutzer. Es werden keine personenbezogenen Daten an Google weitergegeben. 

• Google Analytics: Webanalyse-Service; Anbieterinnen: Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Ltd (Irland) für Nutzer:innen im Europäischen Wortschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Allgemeine Angaben zum Dartenschutz: "Grundsätze zu Datenschutz und Sicherheit", Dateschutzerklärung, "Google ist der Einhaltung der anwendbaren Dateschutzgesetze verpflichtet", "Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten", "Wie wir Daten von Websites oder Apps verwenden, auf bzw. in denen unsere Dienste genutzt werden" (Angaben von Google), "Von Google verwendete Cookie-Arten und sonstige Technologien", "Personalisierte Werbung" (Aktivierung / Deaktivierung / Einstellungen).

 

5. Wie wir Ihre Daten schützen (Datensicherheit)

Um eine dem jeweiligen Risiko angemessene Datensicherheit zu gewährleisten, werden geeignete technische und organisatorische Massnahmen getroffen. Eine absolute Datensicherheit kann aber nicht gewährleistet werden. 

Wie jede andere digitale Kommunikation auch, kann auch unsere der Überwachung durch Sicherheitsbehörden unterliegen. Eine solche Überwachung kann ohne konkreten Verdacht oder Anlass erfolgen. Es kann vorkommen, dass wir keine direkte Kontrolle über die Bearbeitung Ihrer Daten durch Sicherheitsbehörden haben. 

5.1 Verschlüsselung

4-office.ch Shop verwendet Transport Layer Security (TLS), insbesondere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS), um die Übertragung Ihrer Daten während der Bestellung zu verschlüsseln. Das TLS-Protokoll (Transport Layer Security), Nachfolger des SSL-Protokolls (Secure Sockets Layer), ist ein Verschlüsselungsprotokoll, das den gesicherten Datenaustausch zwischen Client und Server erlaubt. Die Algorithmen und die kryptografischen Schlüssel (asymmetrische Verschlüsselung) werden zwischen Client und Serverbetreiber ausgehandelt und stellen sicher, dass nur der berechtigte Empfänger die Daten entschlüsseln kann. Das TLS-Protokoll erlaubt zudem, die beiden Parteien mithilfe von Zertifikaten zu authentifizieren. 

Die meisten Browser kennzeichnen Transportverschlüsselung mit einem Vorhängeschloss in der Adressleiste. 

5.2 Zahlungsmethoden

Um die Zahlungsabwicklung unserer Kund:innen sicher und zuverlässig gewährleisten zu können, arbeiten wir mit spezialisierten und namhaften Dienstleistern zusammen, Für die Abwicklung Ihrer Zahlung gelten ergänzend die Rechtstexte der einzelnen Dienstleister wie Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) oder Datenschutzerklärungen. 

• PostFinance: E-Payment-Lösungen; Anbieterin: PostFinance AG (Schweiz); Angaben zum Datenschutz: «Rechtliche Hinweise und Barrierefreiheit», «Datenschutz» (einschliesslich «Datenschutzerklärung»). 
Wenn Sie PostFinance Checkout als bevorzugte Zahlungsmethode wählen (Visa, Mastercard, TWINT und PostFinance E-Finance), übermitteln Sie Ihre Daten ausschließlich an PostFinance, wodurch diese dann den Datenschutzrichtlinien von Postfinance unterliegen.  

• PayPal: E-Payment-Lösungen; Anbieterin: PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A. (Luxemburg); Angaben zum Datenschutz: «Datenschutzerklärung». 
Nutzen Sie PayPal als Zahlungsanbieter, werden Sie auf die entsprechende PayPal-Website weitergeleitet, auf der Sie sich mit Ihren PayPal-Zugangsdaten anmelden oder ein neues Konto erstellen können. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt in diesem Fall gemäss den Datenschutzrichtlinien von PayPal. 

 

6. Wie lange wir Ihre Daten aufbewahren

Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange aufbewahrt, wie dies für den jeweiligen Zweck erforderlich, oder wie es gesetzlich vorgeschrieben ist. Nach Ablauf dieser Fristen werden Ihre Daten gelöscht oder anonymisiert, sodass diese nicht mehr mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können. 

Für die Dauer eines Vertragsverhältnisses werden Ihre Daten für die Vertragsabwicklung gespeichert. Wir unterliegen jedoch auch gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, die je nach Art der Daten und des Vertragsverhältnisses variieren können. In diesen Fällen werden Ihre Daten für den vorgeschriebenen Zeitraum aufbewahrt, um den rechtlichen Anforderungen zu entsprechen. 

Es wird gewährleistet, dass Ihre Daten auf sichere Weise gelöscht oder anonymisiert werden, wenn die Aufbewahrungsfrist abläuft. Mittels technischer und organisatorischer Massnahmen stellen wir sicher, dass Ihre Daten vollständig und endgültig gelöscht werden, und nicht mehr wiederhergestellt werden können. 

 

7. Ihre Rechte

Benutzer:innen, deren personenbezogene Daten durch die Nutzung des 4-office.ch Shop verarbeitet werden, haben gemäss dem Schweizer Datenschutzrecht das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Sperrung ihrer Daten. Wenn die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar ist, besteht ebenso das Recht auf Bestätigung, Auskunft, Einschränkung, Übertragbarkeit und Berichtigung, Löschung, Sperrung oder Vervollständigung ihrer Daten sowie das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen oder Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer Daten zu erheben. 

Ihre schriftliche Anfrage bezüglich Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Sperrung Ihrer Daten wird innerhalb von maximal 2 Arbeitstagen bearbeitet und Ihnen innert der genannten Frist ebenfalls schriftlich rück bestätigt werden.

Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB). 

 

8. Gültigkeit und Änderungen

Unsere Datenschutzrichtlinien werden regelmässig überprüft und aktualisiert, um sicherzustellen, dass sie immer aktuell und angemessen bleiben. Die vorliegende Datenschutzerklärung sowie unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) stellen gemeinsam die Grundlage für den Betrieb unseres Webshops dar. Änderungen und Anpassungen sind jederzeit vorbehalten.

 

9. Schlusswort

4-office GmbH mit dem 4-office.ch Shop legt grossen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten und wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unseres Webshops sicher und wohl fühlen. Daher haben wir uns dazu verpflichtet, Ihre Daten gemäss den geltenden Datenschutzbestimmungen und unseren eigenen hohen Standards zu schützen. 

Wir sind immer bestrebt, unsere Datenschutzbestimmungen und -praktiken zu verbessern und zu aktualisieren, um sicherzustellen, dass wir Ihren Bedürfnissen gerecht werden.

Falls Sie Fragen oder Bedenken bezüglich Ihrer Daten haben, können uns jederzeit gerne kontaktieren. Für Ihr Vertrauen in uns bedanken wir uns herzlich und freuen uns darauf, Sie mit unseren Leistungen überzeugen zu dürfen.

Neu bei uns